Thinking in Circles+ (Teil 1)

Googles Circles, dir mir im ersten Moment so einfach und so intuitiv erschienen, verursachten mir kurze Zeit später doch noch ein wenig Kopfzerbrechen: Und zwar als ich versuchte herauszufinden, wer welche Beiträge von mir nun tatsächlich wie und wo sehen kann. Hier nun die zusammengetragenen Basics zu den Circles bei Google+.

Im ersten Teil: Was sind Circles? Wer sieht meine Beiträge?
Und im zweiten, folgenden Teil: Welche Beiträge sehe ich? Wo muss Google nachbessern?

(Der Einfachheit halber mal alles aus der Ich-Perspektive und mit Marie, die es in meinem Leben nicht wirklich gibt.)

Was sind Circles?
In den sogenannten Circles sortiere ich Personen beziehungsweise deren Profile. Ich kann jede Person in einen oder mehrere Circles schieben, ohne, dass diese das Hinzufügen erlauben oder bestätigen muss.Vorab stellt Google bereits die Circles „Freunde“, „Familie“, „Bekannte“ und „Nur folgen“ bereit. Damit versucht Google reale Strukturen abzubilden und geht nicht, wie beispielsweise Facebook, automatisch von einer beidseitigen Freundschaft aus.

Die Standard-Circles bei Google+

Die Standard-Circles bei Google+

Eigene Circles, beispielsweise mit Kollegen, ehemaligen Schulkameraden oder Interessensgruppen (z.B. Verein) können einfach hinzugefügt werden. Per Drag&Drop kann man Personen in die Circles ziehen und sie so übersichtlich sortieren, oder sie bei einem Besuch ihres Profils einem Circle hinzufügen. (Anmerkung: Momentan können maximal 10 000 Personen in einem Circle angezeigt werden.) Alle Circles sind in ihrer Funktionalität identisch. Das bedeutet, dass der „Nur Folgen“-Circle keine andere Funktionalität hat, als beispielsweise der „Freunde“-Circle. Der „Nur-Folgen“-Circle impliziert also nicht, dass dort abgelegte Personen automatisch von mir keine Beiträge in ihrem Newsfeed erhalten.

Wer sieht meine Beiträge?
Wie bei vergleichbaren Netzwerken auch, ist ein zentrales Element von Google+ das Posten von Beiträgen. Bei Google+ kann ich Text (mehrere Tausend Zeichen möglich), ein Foto, ein Video oder einen Link posten und wenn ich möchte meinen aktuellen Standort hinzufügen (der von Google ermittelt wird). Bevor ich den Beitrag poste, kann ich festlegen, wer diesen Beitrag sehen soll:

Öffentlich: Mein Beitrag ist für alle (nicht nur Mitglieder bei Google+) bei meinem öffentlichen Profil sichtbar. Außerdem wird der Beitrag allen, die mich (irgend)einem Circle hinzugefügt haben, im Newsfeed angezeigt.
Erweiterte Kreise: Mein Beitrag wird allen in meinen eigenen Circles und allen, die sich in den Circles dieser Empfänger befinden,  im Newsfeed und im Profil zugänglich angezeigt. Ein Beispiel: Marie ist meinem Circle „Familie“. Paul ist in Maries Circle „Freunde“. Wenn ich einen Beitrag an „Erweiterte Kreise“ veröffentliche, sehen sowohl Marie als auch Paul diesen Beitrag im Newsfeed.
Meine Kreise: Mein Beitrag wird allen angezeigt, die sich in (irgend)einem meiner eigenen Circles befinden.
Einzelne Kreise: Außerdem kann ich den Beitrag jedem einzelnen Circle zugänglich machen (z.B. nur für „Freunde“, nur für „Nur Folgen“).
Das Festlegen derer, mit denen ich meinen Beitrag teilen möchte, ist additiv. Das bedeutet ich kann einen Beitrag mit mehreren Circles teilen, wenn ich diese vorher alle auswähle.

Damit wirklich alles klar wird, habe ich einen systematischen Überblick erstellt, in welchen Fällen besagte Marie meinen Beitrag sehen kann, und in welchen nicht:

Sieht Marie meinen Google+Beitrag?

Sieht Marie meinen Google+Beitrag?

 

PS: Ja, so jetzt nach dem Schreiben kommt es mir wieder recht einfach und intuitiv vor…

Nachtrag: Ein Klick auf „Eingeschränkt“ bei jedem Beitrag zeigt einem übrigens in einem kleinen Pop-Up-Fenster alle Personen an, die den Beitrag sehen können…